Sabtu, 27 Juni 2020

Donat Mochi Jepang



Bahan-bahan Starter:
  • 30 gr tepung ketan putih
  • 3 sdm susu full cream
Bahan-bahan kering:
  • 220 gr tepung ketan putih
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan basah:
  • 120 ml susu cair
  • 1 buah butir telur
  • 40 gr margarin cair

Cara pembuatan:
  • Pertama, buatlah starter terlebih dahulu. Campur tepung ketan putih dengan susu full cream.
  • Kemudian kukus sampai seperti mochi (sekitar 4-5 menit)
  • Setelah matang dinginkan terlebih dahulu
  • Selanjutnya, campurkan bahan-bahan kering menjadi satu.
  • Aduk hingga merata.
  • Setelahnya buat adonan basah, campurkan semua bahan adonan basah
  • Aduk hingga merata.
  • Kemudian campurkan adonan kering dengan adonan basah.
  • Aduk hingga setelah pulen
  • Selanjutnya starter yang sudah dingin dicampurkan ke adonan yang sudah setelah pulen.
  • Aduk hingga adonan benar-benar pulen.
  • Kemudian bentuk adonan bundar2 tapi ukurannya kecil saja jangan terlalu besar.
  • Susun adonan bundar tapi menjadi lingkaran dalam sebuah kertas roti. (Tidak menggunakan kertas roti juga bisa)
  • Jika menggunakan kertas roti goreng setelah matang terlebih dahulu, kemudian angkat dan lepaskan dari kertas baru digoreng lagi.
  • Jika tidak menggunakan kertas roti maka goreng secara hati hati agar adonan tidak copot atau lepas sendiri2
  • Setelah semuanya digoreng bisa diberikan toping sesuai selera. Saya disini menggunakan coklat yang sudah dicairkan dan messes.
  • Jika diberi toping dengan coklat bisa tunggu beberapa saat sampai coklat mengering kembali.
  • Jika sudah, jadi deh donat mochi jepang tinggal disajikan.
Selamat mencoba :)). Isi kegiatan dirumah dengan hal-hal positif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ciri-ciri Kucing Hamil

Sebagai pemilik kucing, kita harus tahu ciri-ciri kucing sedang hamil. Terutama yang memiliki kucing betina. Berikut ciri-ciri kucing sedang...